失眠病论坛

发新话题 回复该主题

奋斗型失眠者与其被动熬夜,不如主动失眠 [复制链接]

北京哪里治疗白癜风安全 https://mjbk.familydoctor.com.cn/bjbdfyy_ks4612/

每夜凌晨三点,窗外的世界安静下来,很多人却无法入睡。绩效、房租、家庭……种种现实问题带来焦虑,困扰数千万失眠者。

不过,焦虑和失眠并非毫无益处。对现状的不满足而产生的焦虑情绪,我们将其定义为“促进性焦虑”,由它引发的失眠应该是“奋斗型失眠”。

今天我们要分享7位“奋斗型失眠者”的故事。这些睡不着的年轻人,在天亮之前,重启人生。

Keria27岁研究生

失眠频率:一周2-3次原因:考研

三年前,我从南方医科大学毕业,医院实习,并最终留下做产房护士。一个外省小城出来的,能最终留在上海,挺不容易。

我们的工作时间两班倒。白班:早上7:30—晚上9:30,夜班:晚上9:30—早上7:30,其他时间休息,四天一个轮回。几位老师在产房里工作十几年,还是这样排班。

工作的新鲜劲很快过去,想到以后一眼望得到头的生活,我有种窒息感。

我心里一直有个科研梦。6月,我下了决心,要考研。

然而时间根本不够用。白班,7:30医院,除去通勤时间,我需要每天5:20起床。医院的考试太多,新职工每月一次理论考、两次操作考,每周都有小测验,令人无比焦虑。

失眠开始于考研前的两个月。说不上几点到几点,每天至多睡5、6个小时,睡着了就做噩梦,梦到自己考场上试卷没写完,医院操作考试道具突然掉了,梦到自己从悬崖边跌落……

最严重的那天,只睡了1个小时。一个人躺在床上,不敢说话,不敢翻身,感觉躺在一个冰湖的正中央,一不小心就要沉下去。

以后再睡不着,我就爬起来学习。住的地方没有书桌,就用纸箱作凳子,把床当作书桌。每天与专业书为伴,席地而坐进行复习。

我还在纸箱上写过许多激励自己的话语,“破釜沉舟,百二秦川终属楚;卧薪藏胆,三千越甲可吞吴”,“奋斗的青春才无悔”……1.5平米的纸箱每个角落都布满字迹。

考研前那天,依旧睡不着,一个人看书到凌晨两点多,后来支撑不住睡着了。第二天,所有考试都是提前交卷。考完试后,朋友陪我去看了一场电影,吃了饭,算是对奋斗半年的纪念。

我成功了。努力的人,运气总不会太差。

晓衡28岁铁路职员

失眠频率:每天原因:不确定的未来

我感觉身体里有一个时钟,滴答滴答。不管前一晚几点入睡,每天5:20准时睁开眼睛。这是做铁路职工养成的习惯。四年前大学毕业的时候,父亲所在的中石化和母亲所在的铁路局同时在招人。他们觉得,我应该有一个正式稳定的工作。我自己也这么觉得,于是选择了铁路,至少不会每天局限在一个地方。

然而稳定无法逃掉感情变故和人际关系。失眠是从一年前开始的,相恋四年的女友突然和我分手,同别人结婚生子;铁路局是国企,需要绝对服从管理,稍表现出不驯,就会被“修理”。

工作是轮班制:白班、夜班、下夜班、大休……4天一循环。一年5天休假。回想四年前的选择,我才发现,所谓选择,就是在既定的轨道,按照别人的设计过生活。

在别人看来,我28岁,有房有车,收入稳定,生活体面。却不知道,国企裁员潮愈演愈烈。上个月,我们公司有两个人离世了,在即将退休的前夜,像灯油一样熬干、熄灭了。

失眠不期而至。我担心下岗,害怕忽然死亡,害怕还不起贷款,害怕对不起父母的期待,也害怕生活要继续这样下去。所以我花30万购买了重疾险,这样身故后还能留万给父母养老。

买完保险之后,我开始在失眠时一步步地规划未来的人生:30岁前,尝试潜水和滑翔伞,去泰国短暂出家;40岁,买路虎,开一家自己的奶茶店,去一趟南极;50岁,单位分一套二线城市的房子,拥有自己的房车;60岁,在东南亚置办房产养老…

规划好人生后,失眠减轻了一些。再到失眠的夜晚,我就健身。我18岁那年进过ICU,体会过死亡的感觉,不能好好活着一切都是空谈。我还会背英语单词,方便以后出国。

当健康、金钱和知识都储备完毕,我就开始行动。今年2月份去菲律宾潜了水,发现自学的英语也还不赖。我已经联系好了泰国法身寺,下一步就可以去短期出家。

失眠的时间,才是真正为自己活的时间。

阿钟26岁银行职员

失眠频率:每天原因:失恋

和前女友分手的当晚开始,我每天都失眠到后半夜。

为了转移注意力,我尽量让自己白天的工作极度饱和,不给思念留任何余地。但哪怕一整天的工作下来筋疲力尽,夜晚还是没办法安静地睡着。

起初,我经常偷偷翻看前女友的微博,因此她的头像成了最近访客的第一名。漫长无尽的黑夜里,我捧着手机,像个偷窥者。

直到她的微博出现了和一个男孩的合照,我卸载了微博。那天晚上,我把家打扫了一遍,所有跟前任有关的物品都扔掉了。整理房间时,我翻出了大学时经常弹的吉他。毕业之后那把琴再也没有机会被宠幸,跟自己的音乐梦一起落了灰。

我把琴仔细擦干净,弹了几下,发现已经有些生疏。反正睡不着,干脆练起了琴。从那天起,我常常在睡不着的晚上弹琴,长的时候弹五六个小时。先是把之前经常弹的歌重新练熟,再从网上找各种教学视频,跟着弹。YouTube上有非常多的吉他大师,我会把一个视频反复琢磨,直到自己弹得跟大师一样好。

有时候自己即兴弹的段子也很好听,我就会随时拿手机录下来,再试着写成歌。现在我已经写了四首歌,还下了软件学编曲。因为失恋而失眠,慢慢变成因为练琴、学编曲而兴奋地睡不着觉。偶尔我还会想起前任,就用写歌弹琴的方式消解情绪。

虽然失恋又失眠,但我离曾经理想的自己又近了一步。

橙子26岁新媒体总编

失眠频率:每天原因:工作压力

有天失眠到五点钟。和之前每次一样,我狂翻

发新话题 回复该主题